Friuli Venezia Giulia

 

PROVINCIA DI UDINE

In questa zona dove vengono prodotti i vini biologici e i vini biologici senza solfiti, un’azienda nata dalla volontà di quattro antiche aziende agricole friulane , che già da diversi anni praticano la viticoltura biologica, di vinificare le proprie uve in un’unica moderna cantina.

I vini biologici e i vini biologici senza solfiti sono la risposta alla richiesta dei consumatori più esigenti che cercano un prodotto sì di elevate qualità organolettiche, ma anche di certificata salubrità.

Con i nostri vini ricavati esclusivamente da uve prodotte con il metodo dell’agricoltura biologica, si persegue l’obiettivo di ottenere risultati di elevata qualità nel pieno rispetto dell’ambiente, privilegiando, anche in fase di vinificazione, gli interventi fisici (controlli della temperatura, filtrazioni, decantazioni statiche a freddo…) a scapito di quelli chimici.

La lunghissima esperienza e ricerca in questo tipo di lavorazione ci permette di produrre i vini in cui la totale assenza di solfiti è certificata da analisi chimiche svolte periodicamente e disponibili per quanti desiderano consultarle.

SENZA SOLFITI

vini biologici senza solfiti sono caratterizzati dalla totale assenza di solfiti, come attestato dalle analisi chimiche effettuate. La lavorazione dei nostri vini senza solfiti non prevede l’impiego di altri additivi chimici e neppure l’impiego di sostanze di origine animale. Oltre 15 anni di esperienza ci permettono di produrre vini senza solfiti salubri e di altissima qualità, adatti ai consumatori più esigenti.

VINI ROSSI

  • VITIGNO: Refosco dal Peduncolo Rosso in Purezza. Denominazione DOC 

TIPOLOGIA

 Vino rosso senza solfiti biologico

ZONA DOC,

Friuli Grave

ALLEVAMENTO 

Guyot 3333 ceppi/ha

TERRENO

Terreni sabbioso – argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Accurata selezione manuale, terza decade di settembre.

TITOLO ALCOLEMICO 

13% vol

SOLFITI TOTALI

Assenti

  • VITIGNO: Merlot in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino rosso senza solfiti biologico

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3300 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche, terreni sabbiosi – argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Nella terza decade di settembre con un’accurata selezione manuale.

TITOLO ALCOLEMICO 12.5% vol

SOLFITI TOTALI

Assenti

  • VITIGNO Cabernet franc in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino rosso senza solfiti biologico

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3333 ceppi/ha

TERRENO

Terreni sabbioso – argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Accurata selezione manuale, terza decade di settembre.

TITOLO ALCOLEMICO 12,5 % vol

SOLFITI TOTALI

Assenti

  • VITIGNI: Refosco dal peduncolo rosso 80%. Altri vini rossi 20%. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino rosso senza solfiti biologico

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3333 ceppi/ha

TERRENO

Terreni sabbioso – argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Accurata selezione manuale, terza decade di settembre.

TITOLO ALCOLEMICO 13% vol

SOLFITI TOTALI

Assenti

VINO BIANCO

  • VITIGNI: Uve di Friulano, Pinot Grigio e Pinot Bianco. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino bianco senza solfiti biologico

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3300 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche, terreni sabbiosi – argillosi variamente misti a ghiaia

RESA

70 q/li Ha

VENDEMMIA

Nella prima decade di settembre con un’accurata selezione manuale.

TITOLO ALCOLEMICO 13,5% vol

SOLFITI TOTALI

Assenti

VINO ROSSO SPECIALE

  • VITIGNO: Pignolo in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico rosso

ZONA DOC

Colli Orientali del Friuli

ALLEVAMENTO

Guyot 3300 ceppi/ha

TERRENO

Terreni prevalentemente argillosi della zona pedecollinare con esposizione est-ovest;

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, prima decade di ottobre.

TITOLO ALCOLEMICO 13 % vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 70 mg/l

VINI ROSSI

  • VITIGNO: Refosco dal peduncolo rosso in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico rosso

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3333 ceppi/ha

TERRENO

Terreni sabbioso – argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

70 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, terza decade di settembre

TITOLO ALCOLEMICO 12,5% vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 70 mg/l

  • VITIGNO: Merlot in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico rosso

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3300 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche, terreni sabbiosi – argillosi variamente misti a ghiaia. Esposizione nord-sud

RESA

80 q/li Ha

VENDEMMIA

In rosso, con macerazione delle uve per 9-11 giorni. Fermentazione a temperatura controllata 25 C°

TITOLO ALCOLEMICO 12 % vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 70 mg/l

  • VITIGNO: Cabernet Franc in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico rosso

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3333 ceppi/ha

TERRENO

Terreni sabbiosi –argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

70 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, prima decade di ottobre

TITOLO ALCOLEMICO 12 % vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 70 mg/l

VINI BIANCHI

  • VITIGNO: Friulano in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico bianco

ZONA DOC

Colli Orientali del Friuli

ALLEVAMENTO

Cappuccina 3500 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche, terreni sabbiosi – argillosi. Esposizione nord-sud.

RESA

80 q.li/ha.

VENDEMMIA

Manuale, prima decade di settembre

TITOLO ALCOLEMICO 13 % vol 

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

  • VITIGNO: Pinot Bianco in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino bianco biologico

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3.333 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche a natura prevalentemente, calcareo dolomitica. Esposizione nord-sud.

RESA

80 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, prima decade di settembre

TITOLO ALCOLEMICO 12,5% vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

  • VITIGNO: Pinot Grigio in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico bianco

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot 3.333 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche a natura prevalentemente, calcareo dolomitica. Esposizione nord-sud.

RESA

80 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, ultima decade di agosto.

TITOLO ALCOLEMICO 12,5% vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

  • VITIGNO: Sauvignon in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico bianco

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Guyot – 3330 ceppi/ha

TERRENO

Colline moreniche a natura prevalentemente calcareo dolomitica. Esposizione nord-sud

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, ultima metà di settembre

TITOLO ALCOLEMICO 12,5% vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

  • VITIGNO: Verduzzo Friulano in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Vino biologico bianco

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Doppio capovolto 3300 ceppi/Ha

TERRENO

Terreni sabbiosi – argillosi variamente misti a ghiaia.

RESA

60 q/li Ha

VENDEMMIA

Manuale, seconda decade di ottobre.

TITOLO ALCOLEMICO 12,5% vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

SPUMANTI

  • VITIGNO: Refosco dal peduncolo rosso in Purezza, vinificato in rosato. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Spumante Biologico Rosè

ZONA DOC

Friuli Grave

ALLEVAMENTO

Cappuccina 3500 ceppi/ha

TERRENO

Morena e medio impasto.

RESA

85 q.li/ha.

VENDEMMIA

Manuale, prima decade di ottobre

TITOLO ALCOLEMICO 11,5 % vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

  • VITIGNO: Glera in Purezza. Denominazione DOC

TIPOLOGIA

Spumante prosecco biologico

ZONA DOC

ALLEVAMENTO

Cappuccina 3000 ceppi/ha

TERRENO

Morena e medio impasto

RESA

150 q.li/ha

VENDEMMIA

Manuale, prima decade di ottobre

TITOLO ALCOLEMICO 11 % vol

SOLFITI TOTALI

Meno di 90 mg/l

DISTILLATI

  • La grappa biologica Prativa di Domenis è un distillato ricercatissimo, disponibile in quantità limitata, in quanto è prodotto esclusivamente da vinacce di uve biologiche bianche (Pinot grigio, Sauvignon, Chardonnay e Tocai) e nere (Cabernet, Refosco, Merlot) provenienti dalle biotenute di proprietà.

La vite e l’uva non subiscono trattamenti anticrittogamici e antiparassitari contenenti fitofarmaci di sintesi chimica. Inoltre limitiamo al massimo l’impiego di anidride solforosa durante il processo di vinificazione. Questo permette di ottenere vinacce in cui si sviluppa una diversa flora microbiotica, alla base della peculiarità dei profumi e dei sapori del distillato ottenuto.

Questa grappa è una distillato raffinato, d’alta classe, pregiato. É una grappa da meditazione o per concludere in bellezza un pranzo o una cena particolare. La sua eleganza, la raffinatezza dei suoi profumi e la particolare persistenza richiedono una degustazione purissima. Evitare di usare un distillato così prezioso e raro per sacrileghe correzioni di caffè o per altre combinazioni.

  • Se cerchi un distillato raffinato, dall’aroma fruttato, profumatissimo, decisamente non convenzionale, allora dobbiamo necessariamente parlarti dell’Aghemil. Non un semplice liquore a base di miele, non la solita grappa aromatizzata.

L’Aghemil nasce con il chiaro intento di offrirti un distillato di qualità elevatissima, particolarissimo, unico nel suo genere. E’ una raffinatissima grappa biologica molto aromatica e con un deciso profumo fruttato, prodotta dalla Distilleria Domenis, impiegando le nostre vinacce biologiche ed uno straordinario miele tratto da una pianta selvatica che nasce spontaneamente nei prati e lungo i greti dei torrenti, l’Amorpha Fruticosa. Il miele di questa pianta conferisce un incredibile aroma fruttato, che ricorda le gelatine, i canditi e la marmellata d’arance.

Guardandola noterai un invitante colore ambrato, con una opalescenza diffusa in modo uniforme. Abbandonandoti al suo profumo, noterai un delicato matrimonio tra gli aromi del miele e quelli tipici della grappa.

Puoi assaporarla da sola o abbinarla con i dolci secchi.

La grappa viene distillata in un impianto discontinuo con otto alambicchi in rame, a vapore diretto a bassa temperatura. L’affinamento dura un anno, prima di incontrare il miele di Amorpha Fruticosa che conferisce i caratteristici aromi.

E’ disponibile in formato da 35 cl, in un pregiatissimo astuccio in cartoncino. Presenta un tasso alcolemico di 35% vol. 

Si consiglia di servire ad una temperatura compresa tra i 10° ed i 18°.

 

  • Un Vermut biologico da bere liscio per godere di ogni sfumatura di aroma e sapore. Ideale come coronazione di un pasto raffinato ma anche come un sorso da meditazione nella quotidianità. L’importante è dedicandogli il giusto tempo e l’attenzione necessaria per un Vermut di qualità.

E’ interessante gustarlo in compagnia di amici e confrontare le sensazioni e le emozioni che suscita in ciascuno…

Si presenta con uno stupendo colore ambrato. Stupirà il tuo olfatto con un complesso dai sentori intensi di erbe speziate, che si intrecciano in un affascinante e persistente bouquet. Si esalterà in bocca, morbido e avvolgente, con un piacevole equilibrio dolce-amaro.

Il vino utilizzato è il Verduzzo Friulano, un vino autoctono che conferisce al Vermut Arcanium la miglior riconoscibilità del territorio. Gli ingredienti botanici vengono accuratamente selezionati tra differenti varietà selvatiche e coltivate localmente con il metodo biologico, infusi in alcol neutro.